“食と器”のコラボレーション☆*+

2014072503<秋保情報>
7月17日(木)、秋保で漆器や陶芸などのもの作りを行うグループ「手しごとAKIU」が、秋保温泉のホテル・旅館さんの料理長を講師に招き、料理と食器に関する講習会を行いました。

今回コラボしたのは秋保随一の洋風料理を手掛ける「ホテル クレセント」さんの渡邊シェフ。
実際に秋保で生まれた木やガラスの器を使い、料理を盛り付けるプロセスを実演して頂きながら、予想外の和洋折衷コーディネートを披露してくれました。
参加した工芸家さんたちも貴重な機会に釘付けのご様子で、最後には食事会をしながら工芸家と料理人という手でものを作り上げる“アーティスト”同士の質の高いトークが繰り広げられていましたよ。

今後美味しい“食と器”のコラボが秋保で実現することを心待ちにしちゃう「伊達に会い隊」RISAでした♪

■手しごとAKIU(当日の参加施設)
熊野洞/石神窯/木とうるしの工房ウッディポエム/ガラス工房 尚/石臼工房 石の屋/海馬ガラス工房/主婦の店 さいち

■秋保リゾート ホテルクレセント
http://www.h-crescent.co.jp/

★楽天トラベルでも秋保・作並情報発信中!
http://travel.rakuten.co.jp/movement/miyagi/201407/