『秋保・食のブランド化ワークショップ お披露目会』

2015031501<秋保情報>
3年間の美味しい集大成が発表されました♪

3/12(木)に開催されたのは、“地産地消”にこだわった商品開発に取り組む「秋保・食のブランド化形成のための人材育成、交流プログラム ~秋保マイランチ街道づくり~」の創作メニューお披露目会です。
伊達に会い隊でも約2年間その活動を追い続けてきましたが、この3月で1つの節目を迎えます。

会場に並んでいたのは御膳スタイルの展示。なんと14品もの創作メニューが並んでいました!
実は、この食器や小物も全て秋保に住む工芸家の皆さんが手掛けたものなんです。
まさに秋保の手仕事がギュッと詰まった“THE☆秋保御膳”と言えますね!

秋保で作られた豆腐を使った「ヘルシードライカレー」、地元野菜をたっぷり味わえるあんかけがかかった「そば焼そば」、秋保米のうるち米で独特のモチモチ食感を生み出した「うるち米のだんご汁」などなど、試食では9品のメニューが振る舞われました。
地域で栽培・収穫された米や蕎麦、野菜を使用したお料理はどれも工夫が重ねられていて、意見交換会でもその完成度の高さが皆さんの舌を唸らせていたようです。

「食のブランド化ワークショップ」の活動は今回で一度終了となってしまいますが、ここまでブラッシュアップされたメニューをここで終わらせるのはもったいない!ということで、今後も秋保の各種イベントを中心に出店予定だそうです♪見掛けた際は是非ご賞味ください(*^^*)「伊達に会い隊」RISAでした。

秋保の観光スポットのことは
秋保・里センター
http://akiusato.jp/